Логотип

В корзине нет товаров
Новости

НЕОБЫЧНАЯ КНИГА!

2015-08-11

Внимание!

Необычная книга!

 

Издательский Дом «Интеллект»

готовит к изданию необычную книгу

известных голландских физиков!

 

Г. Хоофт, С. Вандорен

Время от 10-44 секунды до бесконечности.

Явления природы на шкале времени, пер. с англ.

 

Этот текст ломает

привычные представления об учебно-популярных

и научно-занимательных книгах.

 

Оказывается, не скучно - не значит, что не насыщено глубокими знаниями или поверхностно...

 

 

 

Предисловие редактора перевода

 

Предлагаемая вашему вниманию книга, написанная физиками-теоретиками Герардом‘т Хоофтом и Стефаном Вандореном, посвящена описанию наиболее интересных явлений природы с точки зрения времени. Герард ‘т Хоофт – лауреат  Нобелевской премии по физике 1999 года за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий. Используя время как ключевой параметр, авторы описывают природные явления и события от самых быстрых, длящихся всего 10–44 секунды, до тех, которым не хватило времени от Большого Взрыва, с которого началась Вселенная, и которые наступят в крайне отдалённом будущем через время, намного превышающее нынешний возраст Вселенной.

В этой книге очень интересно изложено всё многообразие природных явлений на всех возможных масштабах времён. Авторы разделили книгу на практически независимые главы, в каждой из которых рассказывается о своём масштабе времени. Времена поделены по порядку их величины, а в каждой следующей главе масштаб увеличивается в десять раз. Независимость глав позволяет читателю не только читать книгу от начала и до конца последовательно, но и открывать её в минуту досуга на любой странице и читать в произвольном порядке. Рассказы о времени начинаются с привычного для всех нас масштаба в одну секунду, затем, увеличивая масштаб, авторы доходят до возраста Вселенной, но не останавливаются на этом и описывают явления, требующие ещё большего времени, даже, возможно, бесконечного. После этого книгу продолжают рассказы об очень маленьких временах, начиная с длительности Большого Взрыва. Последовательно увеличивая масштабы времён в десять раз, авторы снова возвращаются к одной секунде. Такова структура книги.

Прочитав её, читатель увидит, что время является ключевым параметров во всём, что происходило, происходит и ещё только произойдёт во Вселенной. Из книги можно узнать о том, как устроены часы: какими они бывают и как были изобретены, о механике небесных тел и управляющих их движением законах, о биологических ритмах и о биологических процессах, об эволюции жизни на Земле, об эволюции звёзд и чёрных дырах, о геологических эпохах, о зарождении Вселенной, о структуре материи: элементарных частицах и из чего они состоят, об электромагнитном спектре от гамма-излучения до сверхдлинных волн, о звуке и немного о музыке, об одном из величайших экспериментов человечества: Большом адронном коллайдере, и много о чём ещё, что происходит вокруг нас, но что мы либо не замечаем, либо воспринимаем как обыденность. В книге есть рассказы о великих изобретениях, географических открытиях, исследовании космического пространства, о том, как происходило расселение людей по Земле.

Предлагая эту книгу на русском языке, мы рассчитываем на то, что она будет интересна и познавательна для широкого круга читателей. Однако в первую очередь мы хотели заинтересовать молодых любознательных людей, мотивировав их к получению образования в области естественных наук и познанию окружающего нас мира.

 

                                                                              А.Д. Калашников