Логотип

В корзине нет товаров
Новости

Новая книжная серия «Шедевры естественно-научной литературы»

2014-01-24

 

 

Издательский Дом «Интеллект» начинает новую программу издания шедевров физико-математической и естественно-научной мысли, особенно важных для отечественного образования.

 

Мы хотели бы помочь современному читателю, вот уже четверть века лишённому полноценного доступа к лучшим образцам научно-педагогической литературы, приобщиться к ним. В результате он сможет понять, какой уровень потерян в результате ликвидации «всего советского». При этом мы учитываем, что очень многие книги, изданные в СССР, стали библиографической «сверхредкостью».

 

Река времени выносит в сегодняшний день наиболее драгоценные камни. Признание книги, особенно учебной, шедевром требует десятилетий осмысления очень многими людьми. Но и бывают и исключения – скажем, Берклеевский курс физики или Фейнмановские лекции.

 

ХХ век оставил нам в наследство ярчайшие и нестандартные книги, соединяющие в себе учебное и популяризаторское предназначение. Часто они были созданы на стыках наук, не вписываясь в традиционную рубрикацию.

 

Открывает серию книга

Я.Е. Гегузина "Капля"

 

«Капля» – первая книжка из серии прекрасных научно-популярных книг советского физика, профессора Я. Е. Гегузина, которые переиздает Идательский Дом «Интеллект». Академик В. Л. Гинзбург – нобелевский лауреат по физике – назвал её поэмой! Книга эта является уроком радостного знания, «сочной» физики и восходит к классическим образцам научно-популярного жанра, таким как знаменитая «История свечи» Майкла Фарадея.

 

Непосредственная тематика книги (капиллярные явления, диффузия, вязкое течение, разрушение…) остается весьма актуальной и в физике конденсированного состояния и в приложениях, в частности, в нанотехнологических.


По сравнению с большинством известных научно-популярных книг в этой гораздо сильнее выражена учебная составляющая – не только «учёные установили, что…», но и «как установили».