Логотип

В корзине нет товаров
Издательство> Слово главного редактора

При создании Издательского дома “Интеллект” наряду с выпуском современных учебников по сложившимся направлениям физико-математических и естественных наук и их приложениям, приоритетным для издательства представлялось создание книг по важнейшим методам современного экспериментального естествознания. Это неоднократно подчёркивал первый председатель нашего редакционного совета, В.Е. Фортов.

Долгие годы нам удавалось привлечь отечественных авторов лишь по немногим областям и методам эксперимента в основном прикладного звучания. Оказалось трудно найти и подходящие книги для перевода, сфокусированные на масштабных задачах (внеатмосферная астрономия, фундаментальные физические эксперименты, новые методы исследования биологических объектов).

Несколько системообразующих книг по экспериментальным методам, определяющим дальнейшее развитие науки, всё же получилось выпустить и донести до российского читателя. Упомяну, например, такие книги.


Гринштейн Дж., Зайонц А.

Квантовый вызов.

Современные исследования оснований квантовой механики, пер. с англ., 2-е доп. изд.


Крюков П.Г.

Лазеры ультракоротких импульсов и их применения


Зевайль А., Томас Дж.

Трёхмерная электронная микроскопия в реальном времени, пер. с англ.


Пергамент М.И.

Методы исследований в экспериментальной физике


Полагаю первопричину трудностей с поиском отечественных авторов можно сформулировать так. После ВМВ в СССР развивались преимущественно – при этом на высочайшем уровне – теоретическая и прикладная наука.

Экспериментальных прорывов по ключевым направлениям было гораздо меньше, чем на Западе. Но они были! Вспомним, например, нобелевскую премию 2023 года за открытие квантовых точек.

Тем радостнее знать, что в постсоветской России, хотя и точечно, идут экспериментальные работы мирового уровня, признанные международным научным сообществом.

Думаю, не все наши читатели слышали о том, что в Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирском Академгородке успешно работают две сертифицированные установки по радиоуглеродному датированию с помощью ускорительной масс-спектрометрии (УМС).

Радиоуглеродный метод датирования – одно из величайших достижений экспериментальной физики последних шести десятилетий. Полагаю, по своему значению для нашей цивилизации он сравним с появлением фотографии в XIX веке.

Благодаря этому методу с 90-х годов ХХ века говорят о свершившейся «революции в археологии».

Действительно, сейчас для образцов органики различного происхождения все датировки на глубину 15 тысяч лет назад и даже, на гораздо большую, с привлечением иных изотопных методов прекрасно «сходятся». Все датировки – это и геологические привязки, и физикохимические, включая минирализацию костных останков.

В результате хронология развития флоры и фауны Земли, различных видов Homo и их эволюции встала на прочную научную основу. Бредовые вымыслы адептов «Новой хронологии» оказались окончательно отвергнуты.

От идеи метода, высказанной в 1949 году, до его окончательной верификации к концу 80-х годов прошлого века прошло не так много времени, наполненного результативным трудом физиков-экспериментаторов из различных стран, в том числе советских учёных.

В основе успеха лежат три главных фактора.

Использование дендрохронологии позволило ввести поправки на вариации космического излучения, источника образования в верхних слоях атмосферы нестабильного изотопа 14С, а УМС метод дал возможность прямого счёта соотношения ядер 12С и 14С в образце, причём для анализа достаточно микрограммов вещества.

Накопленные экспериментальные данные позволили уверенно судить о закономерностях накопления изотопов углерода в различных тканях организмов при их жизни, а отработанные процедуры пробоподготовки – исключить загрязнение образцов более «молодым» радиоуглеродом.

Коллектив авторов под руководством академика В.В. Пархомчука готовит к изданию первое в мировой литературе детальное и систематическое изложение всего, что относится к радиоуглеродному методу датировки, от подробного описания аппаратуры УМС до способов пробоподготовки и анализа результатов, включая примеры ряда комплексных датировок.

Ожидаем, что получится учебник, по которому новые поколения физиков смогут изучить основы замечательного, прорывного направления на стыке наук.


Л.Ф. Соловейчик