Логотип

В корзине нет товаров
Новости

ИНТЕРЕСНАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА НАШУ НЕДАВНЮЮ КНИГУ...

2016-04-14

 

 

М.В. Родкин

КАТАСТРОФЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ.
ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
ГЛАЗАМИ ФИЗИКА.

 

 

 

Рецензия академика РАН Д.В. Рундквиста, «Природа» №4, 2016

 

В подтверждение вышесказанного?


    Рецензируемая книга, несмотря на свой небольшой объем, претендует на освещение многих ключевых вопросов развития и существования цивилизации. В первой главе автор дает статистику природных катастроф и величин ущерба от них. Развитие технологий приводит к тенденции уменьшения (по крайней мере) относительных потерь от природных катаклизмов, нормированных к численности населения и величине материальных ресурсов. Отсюда следует, что природные катастрофы, по-видимому, не могут служить фактором, принципиально ограничивающим развитие человечества, и их относительная роль имеет тенденцию к уменьшению. Во второй главе, в основном на примере проблемы прогноза землетрясений, дается краткий очерк истории развития исследований по прогнозу катастроф. Показана цикличность формирования методики прогноза, когда эпоха надежд на скорое его получение сменяется эпохой скепсиса и вновь эпохой надежды. В третьей главе на основе малоизвестных широкому читателю сведений приводится обсуждение экологической истории великих цивилизаций прошлого. Закат этих цивилизаций часто оказывается тесно связанным с почти неизбежной (при традиционных формах хозяйствования) переэксплуатацией природных ресурсов.

    В четвертой главе и далее история человечества рассматривается с учетом принципиально нового феномена — научнотехнической революции. Используется при этом не очень эстетичный, но хорошо запоминающийся образ — «модель суперхищника». В отличие от классического взаимодействия в системе типа «волки—зайцы», начиная с эпохи научно-технической революции исчерпание данного конкретного ресурса уже не ограничивает дальнейшее развитие. Дефицитный ресурс просто заменяется новым. Так, экологическая катастрофа Европы, обусловленная обезлесением (в связи с потреблением древесины для нарождавшейся промышленности), была снята переходом с древесного угля на каменный, а потом и на другие источники энергии. Экологический кризис эпохи научно-технической революции имеет не региональный, а глобальный характер, и связан он с исчерпанием мировых ресурсов. Подготовка кризиса выражается в лавинообразном росте загрязнения окружающей среды, исчерпании минеральных ресурсов, увеличении объемов отходов производства. Другое проявление возможного глобального кризиса — аномально быстрый рост населения планеты. Именно эти процессы и указывались во второй половине прошлого века Римским клубом и другими сообществами ученых как причины ожидаемого экологического кризиса.

    Однако сценарий его развития уже не кажется столь неизбежным. За последние десятилетия кривые роста отходов, загрязнения окружающей среды и численности населения все сильнее отклоняются от кризисного лавинообразного закона. И связано это не с началом активной фазы кризиса, а с развитием информатизации. Быстрый рост потребления материальных ресурсов заменяется намного более дешевым (в смысле потребности в ресурсах) ростом объема знаний и технологий.

    Изложение автором перспектив развития человечества на данном этапе можно было бы считать вариантом сладкой постмодернистской утопии… если бы не его обсуждение парадокса Ферми (неожиданного отсутствия следов внеземных цивилизаций, которых, по всем оценкам, должно быть достаточно много). Это эмпирический факт, причем фундаментальный по своей важности, и ему следует дать объяснение. Родкин присоединяется к известной точке зрения о малой (сотни, не более тысячи лет) средней продолжительности существования технологических цивилизаций. В плане ранее изложенного автор наиболее вероятной причиной считает гибель человечества в результате глобального военного конфликта. Исходя из недавних экспертных заключений, он оценивает вероятность гибели человечества и существующей экосистемы Земли в результате ядерной войны и последующей ядерной зимы (при существовавшем на начало 2015 г. уровне напряженности) в ~99% за столетие. В случае реализации этого сценария следы деятельности человечества исчезнут с поверхности планеты примерно через миллион лет, и узнать о существующей здесь некогда цивилиации станет возможным только при тщательных раскопках.

    В шестой и седьмой главах обсуждается адекватность отражения имеющейся угрозы в массовом сознании и исследуется базовая концепция современной военной доктрины — концепция гарантированного уничтожения в результате ответного удара. Автор приходит к выводу, что такое уничтожение отнюдь не гарантировано. Это вселяет и надежду (не весь ядерный арсенал будет использован), и беспокойство (уменьшение страха удара возмездия повышает соблазн нанесения первого удара).

    В последней восьмой главе автор берется рассуждать о путях разрешения стоящих перед человечеством тактических и стратегических задач.

    Книга Родкина написана по реалиям зимы—весны 2015 г. И, если ее тематика действительно актуальна, следовало бы ожидать, что за прошедшие полгода-год могли появиться новые сведения, существенным образом подкрепляющие или опровергающие рассуждения автора. И это действительно так: за небольшое время произошел ряд событий (как чисто научных, так и политических), имеющих непосредственное отношение к тематике книги. Рассмотрим наиболее существенные из них.

    Рассуждения Родкина в связи с парадоксом Ферми можно кратко сформулировать следующим образом. Несмотря на отсутствие понимания в вопросе механизма возникновения жизни, существующие данные не дают веских оснований трактовать феномен жизни на Земле как уникальный. Аналогично, нет оснований и предполагать, что скорость биологической и социальной эволюции на других планетах будет протекать намного (на порядки величины) медленнее, чем на Земле. Только при этих дополнительных условиях факт необнаружения внеземных цивилизаций (парадокс Ферми) заставляет сделать вывод о малой средней продолжительности жизни технологических цивилизаций. Ключевой момент здесь — предположение о неуникальности феномена жизни.

    Результаты миссии марсохода НАСА «Curiosity», опубликованные осенью 2015 г., не оставляют сомнений в существовании на Марсе в прошлом глубоких водоемов и рек и свидетельствуют в пользу вероятности существования там также и жизни. На вероятность ее существования независимо указывают выявленные при бурении марсианских горных пород следы органических веществ и всплески концентрации метана (также обнаруженные марсоходом «Curiosity»). Отметим, что наличие в прошлом на Марсе водоемов не только свидетельствует о существовании благоприятных для жизни условий, но как бы и указывает на стабилизирующую роль биоты, а значит, и на существование развитой экосистемы. Ведь для случая Земли именно биота обеспечивает современный тепловой баланс. Без ее регулирующей роли планета вся покрылась бы ледовым панцирем или разогрелась бы до уровня, сравнимого с Венерой. Не исключено, что под слоем грунта жизнь на Марсе продолжается и сейчас. Ученые НАСА исследуют гипотезы вероятной причины столь радикального изменения теплового режима планеты и гибели возможно некогда развитой экосистемы Марса. На 2020 г. запланирована специальная космическая миссия, которая должна ответить на эти вопросы. Однако уже сейчас видно, что полученные марсоходом «Curiosity» новые данные подкрепляют позицию автора книги, свидетельствуя как минимум в пользу неуникальности феномена жизни во Вселенной.

     Предположительно наметился и кандидат на нарушение парадокса Ферми. В октябре 2015 г. было обнародовано, что космическая обсерватория «Кеплер» обнаружила в 1480 световых годах от Солнца нечто, весьма похожее на творение высокоразвитой внеземной цивилизации, а именно на гипотетическую сферу Дайсона. Были выявлены непонятные вариации яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, как если бы звезду окружали огромные солнечные батареи для улавливания ее энергии излучения. Подобное предположение высказывал физик и один из оригинальнейших мыслителей прошлого века — Фримен Дайсон. Альтернативная гипотеза о периодически затеняющих звезду облаках межзвездной материи, повидимому, не подтверждается. В настоящее время разворачивается программа детального исследования звезды KIC 8462852. В этом открытии важно как обнаружение (предположительное пока, конечно!) развитой технологической внеземной цивилизации, так и ее удаленность от Земли на расстояние, в полтора раза превышающее толщину диска нашей Галактики. Подтверждение этого открытия весомо подкрепило бы один из основных выводов автора рецензируемой книги, что для выживания технологической цивилизации ей необходимо пройти через чрезвычайно «узкое горлышко», но также показало бы и то, что такое выживание возможно.

   Отметим, что международные события за последние полгода, к сожалению, только усугубили опасения Родкина о высокой вероятности возникновения глобального ядерного катаклизма, возможно, и случайного.

   Несмотря на общую тональность, книга «Катастрофы и цивилизации» отнюдь не напоминает некролог и во многих местах расцвечивается юмором и изящными пассажами (глава «Иллюзии и прозрения массового сознания»). Автор демонстрирует, что многие принципиально важные тенденции развития человечества оказываются впервые отраженными не в научных манускриптах, а в народном фольклоре. Развивая эту идею, уместно привести старый, чуть ли не середины прошлого века, анекдот. Встречаются в космосе две планеты: «Что-то ты милочка, неважно выглядишь? — Ой, представь, подцепила хомо сапиенс. — Милая, не горюй так, это ненадолго».

   Естественно, есть и критические замечания. Прежде всего, огорчает некоторая «недоделанность» столь важного и интересного издания. В тексте глав регулярно встречаются ссылки на литературу, список же ее не приводится. Отсутствуют и указания на источники иллюстраций, многие из которых подобраны с большим вкусом и в целом формируют образный ряд, параллельный более или менее строгому изложению автора и удачно дополняющий его рассуждения.
Я уверен, что у книги будет много оппонентов. И это нормально. Столь глубокие и животрепещущие проблемы требуют привлечения огромного и весьма разностороннего материала, результаты анализа которого редко бывают однозначны. Однако говорить о поднятых проблемах жизненно необходимо. Хотелось бы обратить на книгу внимание как широких масс читателей, так и ВИП-персон, от чувства ответственности и благоразумия которых в решающей степени зависит, исполнится ли мрачный прогноз автора.

 

http://id-intellect.ru/books/st-f0eee4eae8ed/product-209/